что ли, потанцуем?
Часто ли вам приходилось слышать или читать про настоящие живые не постановочные фотографии, где все "как в жизни", никто не смотрит в камеру, а если смотрит, то случайно (о, это тот самый гениальный момент)? А так же про постановочные съемки, когда модель получила четкие указания - где сидеть, как это делать, за что держаться и куда смотреть, а еще как в это время улыбаться, не поджимая губу и не зажимая подбородок, расслабить руку, переставить ногу, погладить волосы рукой и расстегнуть вон ту пуговицу? Часто. А теперь, для тех, кто еще не знает об этом, мы, те, кто знает, хором скажем, как учили:


- Нет фотографий не постановочных.

Факт номер 1. Информационный.

Все, что снимает фотограф - все постановка.
От самого минимального вмешательства - построить репортажный кадр в видоискателе еще до спуска затвора, до жесткой постановки с подбородками.
Когда хороший опытный фотограф смотрит в видоискатель, он уже знает, какую картинку он получит на мониторе компьютера. Конечно, новички какое-то время задержатся на том этапе, когда постобработка занимает львиную долю процесса, частью которого является и кадрирование, но позже это пройдет, и кадр будет строиться во время съемки.

Факт номер 2. Обличительный. 
Когда вы видите, что фотограф много снимает, так называемый лайфстайл, то есть "как в жизни", "по-настоящему", да еще и бравирует этим направо и налево, знайте,что в 99% случаев он просто не умеет работать с моделью. По разным причинам - ему некомфортно, стесняется, не знает основ - не учился, хреновый психолог, хреновый фотограф (потому что работа с моделью, особенно портреты - это грамотная работа со светом, знание нюансов, как скрыть дефекты и недостатки и показать лучшее с помощью света), хреновый ретушер, не умеет работать с кожей,фактурой и цветом или просто думает, что смазанные чб лица - это тренд, это круто. Поэтому, не обольщайтесь) Но 1% все же есть. Возрадуемся.


Факт номер 3. Разоблачительный. 
Очень большой процент, фиг знает какой, но я бы написала любимые 99, фотографий, о которых вы думаете, что они подсмотренные, "живые", репортажные, - это постановка.

 

Факт номер 4. Огрочительный.
Да, вам таки придется почитать про композицию и работу с моделями, к сожалению. Но не расстраивайтесь, это только на пользу.

Факт номер 5. Оправдательный.

Для тех, кто любит придраться. Конечно, есть исключения. Их никто не отменял. Но мы то знаем, что такое - исключения. И что они подтверждают обычно.

Вы спросите еще про везение. Тоже имеет место быть. Но как сказал один очень талантливый и уважаемый мной инопланетянин Георгий Пинхасов - "....но почему то везет всегда одним и тем же..."

 

Факт номер 6. Питательный.
Плюшки способствуют поднятию настроения. Лучше сразу втирать в проблемные зоны.
 

Да, надо учиться. Надо знать все о композиции. Надо знать все о работе с моделью, надо быть неплохим психологом, надо думать, перед тем, как спустить затвор. Думать, елки палки.