Дизайнерский черпак

 

Схема эмоциональных перепадов — непременный атрибут жизни фотографа. Уверена, этот тезис уже стал истиной.

Каждый день нас убеждают, что для художника страдания — норма, терзаться, периодически считать себя бездарным, а потом внезапно словить вдохновение. Затем вытворить нечто волшебное и снова вернуться в тот же цикл.
Такой вот, синусоидальный расколбас.  

Даже если в наши планы страдания не входили, не присоединиться невозможно — заразная штука, знаете ли.


Вот, работалось человеку спокойно, творилось, а тут сосед с терзаниями. Не пройдет и полчаса, вам срочно потребуется, побывать в кризисе: отыскать место силы, где каждый вдохновится и войдет, мама дорогая, в ресурсное состояние. 
Попутно, надо не забыть пролить слезу — стиль не ищется, почерк тоже и уникальность  отсутствует. С тоски фотограф намыливает лыжи на очередной вебинар «Тысяча и один способ оставить неизгладимый след». 
Загадочное название валит наповал, а вопрос в начале вещания: «где искать вдохновение?» сразу убеждает в следующем:


 — вдохновение потерялось
 — вдохновение не нашлось
 — без вдохновения никак 


С экрана вещают молодая девица с 50-ти летним стажем  в фотографии и бородатый хиппи, который с пеленок проявлял пленки в темной ванной комнате. С энтузиазмом рассказывают, что если быть в ресурсе, то черпать можно в себе, точнее из себя. Выгорание больше не настигнет, сосуд неисчерпаем.
В конце вебинара спикеры выдадут дизайнерский черпак, чтобы черпать вдохновение, который, к сожалению, не работает. Хорошая игрушка и только.


Потребность в кризисах первична — без страданий жизнь не та. Некоторые эту потребность даже умеют имитировать, чтобы создавать информационные поводы в соцсетях — иначе и говорить будет не о чем. А у иных и потребность иная: создать несуществующую проблему и заставить поверить в то, что ее нужно срочно решать.
За свой счет. В смысле, за наш)

Критерии подменяют несуществующими, но удобными для промышляющих разбоем в интернете.


Эти игрища крайне опасны. Крылатые качели от условного кризиса до условного подъема мешают нормально работать и жить. Мысль о том, что если фотограф не страдает и не ждет вдохновения, то он — неправильный фотограф, сожрет.


Тем временем, я ответственно заявляю: можно жить спокойно и творить, если угодно, в относительно ровных условиях.
Возникновение идей — результат работы: когда фотограф снимает, знает зачем и что получит на выходе и какие необходимы инструменты для результата. Нужно работать, практиковать и тогда потребность в созидании вытеснит потребность в страдании, родятся новые идеи.


Да, человеку необходимы условия и резервы. Периодически случаются дни, когда ничего не хочется, когда человек устал. Не поспоришь. Поэтому, друзья, вместо вебинаров о выгорании, для начала отдохните. Ложитесь спать. Пусть головушка поживет своей жизнью, в отрыве от бесконечного потока информации — проснетесь и  уже в ресурсе :) Снова появятся силы сочинять, придумывать, создавать.


Таня претендует на истину, конечно.
Надеюсь, вы отдохнули.

 

Доброе утро.

 

Автор иллюстрации Сергея Колесова