не по Сеньке.

Я о том, когда фотограф тужится и долго претенциозно пытается снять нечто концептуальное. А нет. Не выходит каменный цветок. Трабл в том, что он сам настолько убежден в своей гениальности, что и зрители уже поверили. Казалось бы, пути обратно нет.

Но Станиславский во мне жил, живет и будет жить! Тем более, когда все очевидно настолько, что очевиднее не бывает.

 

Как я могу вам помочь? Обыкновенно. Как врач.

 

Я назвала этот синдром - синдромом "маленького черного платья".

Опасность заболевания в том, что начинается оно практически бессимптомно, поэтому на ранних сроках диагностика невозможна. 

 

Так как распознать болезнь вовремя и начать лечение? Дождитесь симпотов.

Вас должно насторожить, если

1) Вам кажется, что вы сняли шедевр. Именно "кажется".

2) Вог ляпнул водяной знак на вашу картинку и Вы радостно постите ее, где попало.
3) Комментарии подписчиков выглядят так: "атмосферно", "гениально", "вам пора открывать выставку", "как всегда круто", ❤️, 💛, 👏, "это шедевр"
4) Вы не можете больше себя сдерживать и отвечаете: "🙏", "🙈", "😘😘😘", "спасибо, вы меня смущаете, я всего лишь скромный фотограф, а открытие выставки состоится в Третьяковской галерее в эту субботу в 18.00. Вход - 10000 р.
5) Вы снимаете шедевры каждый день. Сердечек все больше. Магазины австралийских сапог на меху подписываются на вас с завидной частотой.

На этой стадии заболевание уже можно диагностировать и начать лечить. 


Но вот если вас неудержимо тянет давать советы новичкам, как снимать, вы публично рассказываете, как правильно фотографировать, несмотря на то, что еще сегодня утром не знали, что такое диафрагма, вы чувствуете непреодолимую тягу делиться своими глубокими знаниями, считайте, что ваша болезнь перешла в хроническую стадию и лечение, скорее всего, не поможет.

 

Но есть нюанс.

 
"Синдром маленького черного платья" - единственное в мире серьезное заболевание, которое лечится только самостоятельно.

 

Итак. Подойдите к розетке и вставьте туда что-то острое. Проводящее ток. Вы почувствуете легкое недомогание, но это только первые несколько дней. Затем ваше сознание прояснится и вы поймете, как все, что вы делаете было глупо, неталантливо, непрофессионально, безвкусно, заурядно и скучно. 


Удачи в диагностике и лечении.