Калинка-малинка

 

Вот, все хотят снимать гениально. Ну, хорошо, не все, большинство. Но хотят же. И непременно гениально. Почему? Объясняю.

 

У фотографов вечная дилемма: работать за деньги или творить для души, себя и чего-то там еще. Ну, к примеру, чтобы воспитать вкус зрителя или след на земле оставить. Но вернемся к началу творческого пути (господи прости, я не нарочно)...

 

Алгоритм почти всегда один и тот же: сначала фотография — это просто увлечение, потом под давлением бесконечного потока рекламы фотошкол начинаем учиться фотографии, где нас убеждают, что через полгода доход вырастет до 100 тысяч в месяц.

А дальше все просто: коммерческие съемки за три рубля, каждый клиент через пот с кровью, редкие съемки, снова курсы, снова школы, чтобы хоть как-то вытащить себя из этого болота — ведь мы уже уволились с основной работы, вложились в технику и были готовы к миллионам миллиардов. 

 

И вдруг оказывается, что фотография — такая же сфера деятельности, как, скажем, продажа запчастей для Лады Калины. Продавать запчасти и быть владельцем бизнеса, ясен пень, нелегкая работка: нужно много изучать, читать, экспериментировать, учиться. Быть маркетологом, продавцом, немного психологом, немного бухгалтером, жнецом, дудцом и еще каким нибудь -ццом. Пахать надо, короче.

 

А что такое «быть гением»? Правильно — на диване лежать и ждать, когда снизойдет вдохновение. А пока не упало, можно в соцсетях о творческом кризисе рыдать.

 

Так почему все хотят снимать гениально? Потому что пахать хотят и могут далеко не все.

Все понятно? Нет. Правильно. Вы еще не гений, но всему свое время.

 

Плюшки с шоколадной глазурью ускоряют обменные процессы. И не спрашивайте какие именно. Плюшки, в смысле. Приятного аппетита.

 

Автор иллюстрации Сергей Колесов.