Руку за спину, ногу на ногу, взгляд в бесконечность

 

Я часто слышу и читаю о «живой» фотографии. 

Обычно, живыми называют картинки, где все, «как в жизни»: фотограф — наблюдатель и фиксатор. Никто не смотрит в камеру, а если смотрит, то случайно. Василий кидает подушку в Наташу, а она его целует в лысину естественно и непринужденно.

А теперь Наташа сядет на винтажный стул и печально посмотрит в окно. Василий встанет рядом и положит ей руку на плечо. Фотограф скажет, когда улыбаться, какую руку расслабить, куда переставить ногу, какую пуговицу расстегнуть. И вот, теперь можно брезгливо назвать все это «постановкой».

 

Давайте вслух, громко и смело скажем: не бывает фотографий не постановочных. 

Более того, чем больше хорошая фотография кажется вам, простигосподи, «живой», тем больше в ней так называемой «постановки».

 

Итак, приступим.

 

Сообщение первое. Информационное.

 

Вы — постановочный фотограф, как и все фотографы планеты Земля, погибающей от экологической катастрофы,то есть, быть фотографом осталось недолго. Но нужно все равно запомнить следующее: даже самое  минимальное вмешательство, как компоновка кадра в видоискателе еще до спуска затвора — это уже «постановка».

 

Когда опытный фотограф смотрит в видоискатель, чаще всего он уже знает, какую картинку он получит. Когда менее опытный делает то же самое, он еще более внимательно относится к построению кадра, так как его страшно дрючат в фотошколах на предмет композиции и он больше опытных знает и помнит про золотые сечения, снова простигосподи.

 

«Не постановка» получается только тогда, когда вы уронили камеру, а она от радости в полете сама по себе там что-то стреляет, а приземлившись — контрольный в голову — финальный кадр супер серии. 

 

Сообщение второе. Обличительное. 

 

Когда вы видите, что фотограф много снимает, так называемый, господипрости, лайфстайл, то есть «как в жизни» и «по-настоящему», да еще и кричит этим направо и не только, знайте, что в большинстве случаев он не знает, что делать с людьми. Фотографу некомфортно, стесняется, немножко не психолог, мало опыта и тренировок. Он может быть хреновым ретушером — не умеет работать с кожей, фактурой и цветом или просто думает, что смазанные лица — это круто и востребовано (неизвестно кем).

 

А тем временем, работа с моделью, особенно в портретной съемке, очень важна. Грамотный подход, знание нюансов: как скрыть дефекты и недостатки, выделить важное с помощью света, повернуть, покрутить, попросить отвернуться, наклонить и наклониться — определяют результат.

 

Все вышеперечисленное, точнее отсутствие этого, развязывает фотографу руки и он, с чистой или не очень, совестью, херачит, господияненарочно — лайфстайл. А это так затягивает, что потом не выберешься — тоже известный факт.

 

Сообщение номер три. Разоблачительное.

 

Очень большой процент фотографий, о которых вы думаете, что они подсмотренные, "живые", репортажные — это постановка. Хорошая постановка. 

 

Четвертое сообщение. Огорчительное, но перспективное.

 

Если вы захотите реализовать что-то интересное с участием посторонних людей, вам придётся наработать опыт в фотосъемке моделей, когда ими нужно будет руководить. Но не расстраивайтесь, это только на пользу.

 

Пятое сообщение, оправдывающее мои слова — специально для тех, кто любит придраться.

 

Конечно, есть исключения. Но мы - то знаем, что обычно они подтверждают.

Еще вы спросите про везение, но мне и тут есть, чем возразить: как сказал Пинхасов   «...почему-то везет всегда одним и тем же».

 

С живым приветом, ваша Т.

 

Автор иллюстрации Сергей Колесов